Sabores de Paterna SCA es una sociedad cooperativa de Paterna de Rivera
que se dedica a la fabricación artesanal de productos cárnicos. Bartolo
Rodríguez Vega, gerente de la empresa, y sus hermanos María, Isabel y Antonio,
fundaron en 2004 la primera industria chacinera de nuestro pueblo. Los hermanos
Rodríguez forman parte de una arraigada familia de carniceros que desde hace más de un siglo elaboran y
venden productos derivados de la matanza y transformación del cerdo en Paterna;
tanto su madre, Ana Vega Torres “Ana la Carnicera”, su tío José Vega Torres,
como su abuelo materno Juan Vega García y bisabuela “Antonia la Carnicera”
tuvieron puestos de carnicería en la Plaza de Abastos y tiendas en el pueblo.
Los hermanos Rodríguez Vega desde su infancia han aprendido las viejas recetas
de la familia que hoy elaboran en la pequeña fábrica artesanal ubicada en la
calle Cristóbal Barroso nº 25.
Chicharrones especiales Sabores de Paterna |
La empresa paternera tiene a la venta un importante surtido de productos cárnicos obtenidos, unos siguiendo las ancestrales recetas de la familia como chicharrones blancos, longanizas, morcillas, chorizos, morcón, cabeza de lomo, mantecas…, y otros productos más innovadores, aunque respetando la tradición, como pates de chorizo y morcilla o el que se ha convertido en producto estrella de la casa, los chicharrones especiales, trozos de panceta de cerdo frita en trozos grandes y luego cortada a lonchas muy finas.
Sabores
de Paterna vende y distribuye sus productos a toda la provincia y desde
hace unos meses a toda España. La empresa paternera es la proveedora de los
famosos chicharrones especiales que ofrece a sus clientes Taberna Casa
Manteca, el principal reclamo gastronómico de este popular y conocido
establecimiento gaditano del Barrio de la Viña que atrae a numerosos turistas y
famosos.
Jean
Michel Thirion, coeditor de Apicius France, prestigiosa publicación
francesa sobre alta gastronomía, estrecho colaborador de Ferrá Adría y uno de
los descubridores de productos gourmets más importantes de Europa, visitó hace
unos años la Taberna El Manteca y degustó sus famosos chicharrones especiales
servidos en papelón de estraza y los dio
a conocer en Cataluña, donde actualmente
los comercializa Álvaro Montero García
junto a los quesos payoyos de Villaluenga. Albert Adriá será otro de los
cocineros que degustaría los famosos chicharrones del Manteca-Sabores de
Paterna y quedó tan cautivado que los integró en la carta de uno de sus restaurantes.
En febrero de 2011 os
hermanos Albert y Ferrán Adriá (el Bulli) inauguraron en El Paralelo de Barcelona, asociados a los hermanos Iglesias
(marisquería "Rías de Galicia"), "Tickets: La Vida Tapa",
un local con un nuevo concepto de tapeo creativo inspirado en el ambiente teatral,
artístico y musical de este famoso barrio de la ciudad condal.
El restaurante, dirigido
por el conocido chef Albert Adriá, consiguió en 2014 una Estrella Michelin. El
cocinero catalán tiene un total de cinco establecimientos en Barcelona: Tickets y
Pakta (ambos con una estrella Michelin), Bodega 1900, Hoja Santa,
Niño Viejo y Enigma.
Los chicharrones
especiales paterneros sedujeron al famoso cocinero Albert Adriá y terminó por
incorporarlos en una de sus tapas
estrellas en Tickets, el Mollete de papada, que describe como pan
de brioche hecho al vapor con crema de mozzarella, papada de cerdo ibérico “el
mantecas”, panceta, mostaza, y luego planchado, y que los clientes conoce como
la hamburguesa del Tickets. Una tapa en homenaje a Casa Manteca de Cádiz, aunque,
como refiere Pepe Monforte, se anuncia como papada y no como chicharrones
especiales.
Mollete de papada de Ticktes |
Álvaro
Montero y José Manuel córdoba organizaron en Junio de 2014 un encuentro entre cocineros
gaditanos y barceloneses en Barbate concentró a los más selecto de la gastronomía de
Barcelona y Cádiz. Aunque el objetivo era el intercambio de técnicas y formas de cocinar el
atún entre ambas delegaciones también sirvió para poner en contacto a
distribuidores, fabricantes y empresarios de la hostelería de ambas zonas para
favorecer intercambios y estrechar lazos.
Bartolo Rodríguez, en representación de sabores de Paterna estuvo también
presente en el encuentro promocionando sus productos y ultimando su
participación en el nuevo proyecto de Albert Adriá y Álvaro Monter: La Cala,
una marca comercial que englobe una serie de productos delicatesen andaluces para comercializarlos en hostelería, en
supermercados de proximidad y en espacios gourmet principio en toda España para
después dar el salto al resto de Europa. Para ello el cocinero catalán ha seleccionado
una serie de productos andaluces de calidad, los ha combinado y/o, añadido
salsas o recetas creadas por él, con el
objeto de conquistar la hora del aperitivo, del tapeo.
Bartolo Rodríguez con Albert Adriá y sus chicharrones especiales de Paterna (foto Cosas de Comé) |
Cuatro empresas gaditanas colaborarán con Adriá en su nueva marca “La
Cala”:
·
Herpac
de Barbate, con dos ventrescas de atún combinadas con dos salsas elaboradas por
Adriápresentada en latas de 125 gr.
·
Petaca Chico de Conil, con una
ventresca en aceite de oliva que se presentará en tarros de cristal de 125
gramos.
·
Los Payoyos de Villaluenga, con piezas de 1 kilo de peso de su famoso mezcla de cabra payoya y
oveja merina grazalemeña. que elaborarán productos bajo fórmulas ideadas por el
cocinero.
·
Sabores de Paterna, creará un
envase especial que contendrá 80 gramos de su producto más famoso, los
chicharrones especiales de panceta de cerdo. Aunque los fabricará la empresa
paternera serán comercializados con el nombre de “Chicharrón de Cádiz” especificándose
en la etiqueta del producto que están hechos al estilo de la taberna Casa
Manteca de Cádiz, aconsejándose añadirle por encima un poquito de sal y limón,
como se preparan en la taberna gaditana.
Toda una recompensa a esta empresa paternera que con su trabajo, dedicación y buen hacer ha hecho de un producto tradicional familiar tan presente en la gastronomía de nuestro pueblo,.toda una exquisitez culinaria reconocida por los más destacados cocineros del panorama nacional.
Deseamos que la experiencia de Sabores de Paterna solo sea el inicio del reconocimiento de la rica y variada gastronomía de Paterna de Rivera y que nuevas aventuras gastronómicas, hosteleras o empresariales conquisten los paladares más exigentes y promocionen la riqueza culinaria de nues tro pueblo.
Deseamos que la experiencia de Sabores de Paterna solo sea el inicio del reconocimiento de la rica y variada gastronomía de Paterna de Rivera y que nuevas aventuras gastronómicas, hosteleras o empresariales conquisten los paladares más exigen
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